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Frutas Exóticas  - Allwood Óculos de Madeira

A folia acabou, e como alguns falam – O ano só começa depois do Carnaval! Mas na verdade aqui na Allwood, acabamos não tirando um tempinho muito grande, pois tem muita novidade chegando para vocês.

E para começar o ano, por que não falar um pouco sobre as riquezas dessa nossa terra Brasileira de encanto natural, diversidade cultural e uma fauna e flora sem igual. Onde o que plantamos, nossa natureza se encarrega de gerar e nos ofertar recursos naturais nunca vistos por esse mundo a fora.

Hoje no Blog Allwood Óculos de Madeira vamos relembrar e apresentar algumas frutas exóticas do nosso rico e extenso território.

No Brasil existem mais de 300 frutas nativas. Algumas frutas brasileiras, como goiaba, caju, maracujá e abacaxi, são bastante populares e consumidas em todo o país. Mas ainda assim, existes muitas outras deliciosas que são desconhecidas pelos brasileiros. Para haver produção comercial dessas anônimas, são necessários estudos sobre época de coleta, armazenamento, germinação das sementes, melhoramento genético, adubação, entre outros fatores.

Mas como escreveu Pero Vaz Caminha, quando chegou em terras brasileiras em comunicado ao Rei dizendo: Aqui nessa terra tudo que se planta nasce, cresce e floresce.

Então apresentamos a vocês um pouco mais de cores e sabores da nossa flora frutífera amada.

Banana-de-macaco

Banana de Macaco

ONDE ENCONTRAR: São Paulo

QUANDO: de janeiro a junho

O que não falta para esse arbusto são outros nomes populares. É conhecido como guaimbê, banana-de-morcego, banana-de-imbê e imbê. Tem uma característica peculiar: possui raízes escoras (pelas quais se apóiam no suporte, geralmente uma árvore) e raízes de absorção (que crescem sob o solo e de onde obtêm os nutrientes para sobreviver).

Usada essencialmente como planta ornamental é também reconhecida como tóxica. Há informações do uso popular das raízes aéreas como contraceptivo.

As folhas são espetaculares, gigantes e recortadas, o que a torna bastante diferente. Lembra a costela-de-adão, mas não apresenta furos nas folhas e seus recortes são mais delicados. As raízes podem ser usadas para a confecção de cestos, barbantes e outros apetrechos.

CAGAITA

Cagaita, originária do Cerrado.

ONDE ENCONTRAR: Cerrado

QUANDO: De outubro a novembro

A cagaita está entre as mais de 50 espécies nativas, fruteiras do bioma cerrado, que são obtidas praticamente através do extrativismo. Estes frutos são levemente ácidos, saborosos e muito apreciados para o consumo ao natural, entretanto, podem causar indisposições intestinais. Tanto o nome popular quanto o científico lembram o poder laxativo de seus frutos e o chá das folhas tem efeito contrário, “prendendo” o intestino. Por isso, precauções devem ser tomadas em relação à quantidade ingerida, evitando-se o consumo de frutos in natura caídos no chão, que ficaram no sol sob a copa da árvore.

Uma alternativa viável para o aproveitamento econômico desta espécie é a comercialização da polpa congelada, que pode ser mantida por até um ano sem perder o sabor, ou processada na forma de sorvetes, doces e geleias. Este procedimento assegura maior tempo na conservação do produto, além de agregar valor ao recurso natural e ainda contribuir na melhoria de renda das populações que vivem da biodiversidade do Cerrado.

Curiosidades: Algumas das espécies deste gênero desempenham papel socioeconômico importante em determinadas regiões, por terem frutos utilizados na alimentação, serem empregadas em ornamentação, produzirem óleos essenciais de valor comercial e serem utilizadas na medicina popular no tratamento de diversas doenças.

Mamica-de-cadela

ONDE ENCONTRAR: do Tocantins ao Paraná

QUANDO: de outubro a dezembro

A planta chamada “Mamica de Cadela” tem esse nome curioso e até engraçado, mas também é conhecida por outros, dependendo da região do país: boloteiro, amoreira do mato, inhare, ipê-do-sertão, pão-de-arara e faveira. Já o seu nome científico é Brosimum Gaadichaudii Trécul, e ela pertence à família Moraceae. É uma planta bastante comum no cerrado do Centro-Oeste Brasileiro. Suas propriedades no combate ao vitiligo são muito conhecidas (talvez sejam as mais conhecidas quando se refere à mamica de cadela), mas ela também é recomendada por alguns pesquisadores no tratamento da esquistossomose (barriga d´água) e doença de Chagas.

Feijoa

Feijoa (Foto: Globo Repórter)

ONDE ENCONTRAR: Santa Catarina e Rio Grande do Sul

QUANDO: de dezembro a junho

A feijoa, que na Serra Gaúcha é conhecida como goiaba do mato, ganhou este nome em homenagem ao botânico brasileiro João da Silva Feijó. Tão desconhecida no Brasil, ela faz sucesso mesmo é na Nova Zelândia.

A feijoa se tornou tão popular e importante na Nova Zelândia que um grupo da faculdade de Medicina e Ciências resolveu fazer um estudo sobre esta frutinha que a gente mal conhece. Os pesquisadores queriam saber se ela é tão saudável quanto gostosa. Fizeram uma comparação com frutas vermelhas, tradicionalmente conhecidas pelas propriedades antienvelhecimento e descobriram que a feijoa não tem apenas propriedades anti-inflamatórias, mas várias outras características. Conforme diz a nutricionista Lynnette Fergusson: “Ela é realmente uma das melhores frutas que testamos”.

Com ela se faz geleia e também suco industrializado.

Cambuci

Foto: Andre Yamanoto

ONDE ENCONTRAR: Mata Atlântica

QUANDO: de janeiro a março

Cambuci, fruta que beirou a extinção e hoje é símbolo de resistência da Mata Atlântica

Seu formato, que deu origem ao seu nome, é parecido à um disco voador e vem do tupi-guarani como a maioria das plantas desse bioma.
Kãmu-si é o nome dado aos potes de cerâmica usados para beber água que são muito semelhantes à fruta. Já o seu nome cientifico é camponamesia phacea.

O Cambuci é a fruta símbolo de São Paulo e quase foi extinta pelo crescimento urbano e a exploração de sua madeira para produção de ferramentas. Graças ao esforço e a visão de alguns produtores que reconheceram no Cambuci uma boa fonte de renda, ela conseguiu dar a volta por cima.

Para se ter ideia, um único pé pode chegar a produzir 200 kg em um único ano. É uma fruta extremamente versátil no preparo de bebidas, doces e até salgados.

Seu famoso sabor “azedinho” que amarra a boca, vem da combinação da sua polpa extremamente acida, rica em vitamina c, e sua casca de sabor adstringente , rica em tanino.

Porém, a versatilidade na produção de ingredientes fazem com que o Cambuci possa ser utilizado tanto em drinques mais refrescantes, no seu sabor natural, licores, como em forma de geléias, ou até mesmo podendo combinar com drinques mais amadeirados se for usado em forma do seu melado.

Uma forma muito consumida é a sua maceração feita com cachaça, conhecida popularmente como “Cachaça de Cambuci”, que há anos é consumida por tropeiros e operários da região da serra do mar e também por caiçaras e pescadores que são fascinados pela mistura.

Camu-Camu

Foto da fruta Camu-Camu. típica da Amazônia.

O Camu-Camu é um fruto pouco conhecido no Brasil, porém, é um dos mais poderosos. Além de possuir o maior teor de Vitamina C do mundo entre as frutas, ele é utilizado como medicamento para tratar infecções, asma, depressão, gengivite, problemas oftalmológicos entre outras funções. Atua na formação de colágeno, têm efeito antioxidante, e acelera a cicatrização de feridas.

A fruta possui um sabor um pouco amargo, então uma dica é misturar o Camu-Camu com outros tipos de alimentos também saudáveis, como sucos, outras frutas, sorvetes sem açúcar e doces naturais.

O Peru é grande produtor e exportador da fruta. De lá, o camu-camu é vendido para o Japão, os Estados Unidos e a União Européia, por meio da Holanda.

Romã

Foto: Por Pixa Bay

A romãzeira origina-se da Grécia, Síria e Chipre e também centro do Oriente Próximo, que inclui o interior da Ásia Menor, a Transcaucásia, o Irã e as terras altas do Turcomenistão.

A fruta é cercada de misticismo, conhecida por trazer bons fluidos. Mística ou não, a Romã é uma poderosa aliada da saúde. É na polpa, formada por sementes em forma de cápsulas translúcidas que se encontram a maioria dos nutrientes e compostos benéficos da fruta. Rica em ácidos graxos, a romã beneficia de forma especial o sistema cardiovascular, diminuindo o colesterol ruim, fortalecendo as paredes internas dos vasos e evitando, assim, os temidos infarto e derrame. Além de proteger nossas artérias, a fruta auxilia no emagrecimento, é antioxidante, o que previne o envelhecimento precoce e têm poder antiinflamatório.

Além de todas estas vantagens para a saúde, a Romã é uma fruta muito saborosa que pode ser consumida in natura, com suco de polpa, e também utilizada para molhos e saladas.

Mangostão

Fonte da foto: HypeVerde

Nativo da região tropical do sudeste asiático, abrangendo também a maioria das ilhas da Indonésia, o Mangostão é considerado pelos habitantes desses lugares como a fruta mais saborosa do mundo: “a rainha das frutas tropicais”. Verdadeiro “manjar dos deuses”, o Mangostão foi comparado, por alguns, ao néctar e à ambrosia, alimentos do Olimpo grego.

O Mangostão tem sido produzido no Brasil na região do litoral da Bahia e no oeste do estado de São Paulo.

O Mangostão têm muitos benefícios e é eficaz para problemas digestivos, gastrointestinais, dores nas articulações, Doença de Alzheimer, doença de Parkinson, hipertensão, envelhecimento precoce, problemas no sistema imunológico, respiratório, cardiovascular, ação inibidora sobre enzimas nocivas, diminuição da fadiga, diabetes, colesterol alto, triglicerídeos alto, depressão e auxilia no emagrecimento.

O Consumo da fruta pode ser consumida ao natural, pela qualidade da polpa e alto valor do fruto.

LICHIA

Foto: Hypeverde

A lichia é uma fruta de origem chinesa, que passou a ser cultivada recentemente em algumas regiões do Brasil como interior de São Paulo e Minas Gerais. Um pouco menor que a ameixa, a lichia possui uma casca grossa que deve ser retirada antes do consumo. A polpa é branca, e seu sabor é doce comparado ao sabor da uva Itália.

A lichia é facilmente encontrada para venda em mercados e feiras, principalmente no início do ano, uma vez que sua safra vai de outubro à janeiro.

Rica em vitamina C, vitaminas do complexo B, sódio, cálcio e potássio, a lichia contém efeitos antioxidantes e, por isso, tem sido muito usada da produção de cosméticos, sendo eficaz no combate ao envelhecimento da pele. A fruta ainda ajuda a prevenir doenças de pele, deixando-a mais saudável e hidratada. Além disso, seu consumo ajuda a diminuir os níveis de colesterol no sangue e a combater vários tipos de câncer. Devido à presença de vitamina C, a lichia auxilia no aumento da imunidade, além de agir como anti-inflamatório.

A fruta pode ser consumida in natura, na forma de sucos, ou ainda na composição de pratos na gastronomia. A casca da lichia pode ser usada pra fazer chá, eficaz no combate à diarreia e erupções da pele derivadas da varíola. As sementes são utilizadas para extração de um pó que, com poder adstringente e analgésico, é usado para tratar problemas intestinais e diversas dores.

Longan (Olho de Dragão)

De origem indiana e muito cultivada na China, a longan ainda não é uma fruta muito popular no Brasil. Conhecida pelo nome olho de dragão, um agricultor de Ribeirão Preto, em São Paulo, está se destacando no cultivo da fruta.

Segundo ele, as frutas só começam a aparecer oito anos após o plantio. Hoje, a fazenda já tem 1.500 pés maduros e bem carregados. “Uma das referências para colheita é o formato do fruto. Quando ele está bem redondinho sinaliza o ponto de colheita e também o tamanho”.

A frutinha amarronzada de polpa doce e suculenta é parente da lichia e precisa de muita água para crescer. A textura é parecida com a da lichia, mas o sabor lembra o melão, bem doce.

Possui propriedades nutritivas, que agem no fortalecimento do sistema imunológico, na produção de glóbulos vermelhos, na cicatrização de lesões, o olho de dragão também é muito utilizado pela fitoterapia chinesa.

Então pessoal, já conheciam ou consumiram alguma destas frutas? Confessamos que antes da pesquisa conhecíamos pouquíssimas delas. Além do sabor e vitaminas, diversas frutas podem ser usadas como anti inflamatório, mas o melhor de tudo é usar a criatividade e se aventurar em diversas receitas. Agora é com vocês, família!

– Um ótimo final de semana –

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