Comidas de Origens Brasileiras- Allwood Óculos de Madeira
MADE IN BRASIL
Olá, família tudo bem?
Essa semana vamos falar de um tema que todo mundo gosta, sabe por que?
Vamos falar de um dos maiores prazeres da vida, COMIDA. Listamos 10 comidas tipicas brasileiras para vocês matarem não só a fome, mas também a curiosidade sobre esses deliciosos e saborosos pratos que, destacam a nossa culinária pelo mundo.
A culinária brasileira é conhecida por sua diversidade, sabor e peculiaridade. Não é para menos, nosso país possui muitas culturas devido a imigração, e a junção dessas culturas acabou enriquecendo nossa culinária, tornando-a incrivelmente única.
Se prepare para conhecer mais e ainda descubra dicas para aquele delicioso banquete, vamos te deixar com água na boca 😉
Brigadeiro
O brigadeiro, um dos doces mais famosos do mundo, teve origem brasileira e a sua criação resultou de circunstâncias bastante originais. Em 1945, logo após o fim da Segunda Guerra Mundial, o Brasil estava em época de campanha para eleição de um novo presidente. O candidato Eduardo Gomes, cuja patente militar era Brigadeiro, tinha enorme sucesso entre as mulheres, o que aliás era comprovado pelo seu slogan da campanha que era “Vote no brigadeiro que é bonito e solteiro” . Como se estava em tempo de pós guerra havia imensa falta de leite fresco e de açúcar, o que complicava a tarefa de se fazer qualquer doce, assim, decidiram recorrer ao leite condensado, misturando-o com manteiga e chocolate.
Estava assim criado o que ficou na altura conhecido como “o doce do brigadeiro” e que era vendido durante a campanha, tentando conquistar votos através do paladar do eleitorado. O doce foi um sucesso, mas o candidato acabou por não ser eleito.
Torta Holandesa
A torta holandesa é um bolo feito por um leve creme espesso e frio a base de gemas, manteiga e açúcar, com cobertura suave de leite, manteiga e achocolatado e base de biscoitos banhados no chocolate ao leite decorados em volta.
Apesar do nome, a torta é totalmente brasileira, sem nenhum vínculo com a Holanda. Esta torta recebeu este nome de sua criadora, em homenagem aos bons momentos vividos na Europa. Ela chama a atenção por sua beleza e paladar, uma mistura fria de creme branco com o leve creme de chocolate e por fim a bolacha. A receita foi criada por Leite em 1990.
Pão de Queijo
Outra comida extremamente popular é o pão de queijo, desenvolvido em Minas Gerais. A época exata de sua concepção é incerta, especula-se que a receita exista desde o século 18, alguns países da América Latina possuem pães com receitas semelhantes à do pão de queijo mineiro, na Colômbia, o produto é chamado de pan de Bono que tem um formato achatado. O Paraguai e Argentina também possuem um pão com receita bem semelhante, a Chipa que possui formato de “U”. No Equador, existe o “pan de yuca”, que tem o mesmo formato do nosso pão de queijo brasileiro, lá é tradição comer o pan de yuca acompanhado de iogurte.Outros países da Ásia, Europa e America do Norte não possuem a tradição do pão de quejo, mas algumas empresas do Brasil já estão exportando a receita brasileira.
Farofa
Falando em feijoada, a farofa que costumamos consumir no Brasil para acompanhar alguns pratos, contendo ovos e bacon, também é uma invenção nacional. Um dos acompanhamentos mais apreciados, a farofa é uma iguaria servida desde uma simples refeição do dia a dia até uma ceia de Natal.
A farofa é originária da cultura indígena, que atravessou a colonização e se mantém firme até os dias atuais.
Os índios a utilizavam para disfarçar o gosto cru dos alimentos, além de ter uma função básica de aglutinar os ingredientes.
Muito apreciada pelos brasileiros, a farofa é basicamente feita de farinha de mandioca ou de milho.
Excelente fonte de energia, cada região do país contribui com um ingrediente típico, o que a torna um dos pratos que mais representa nossa cultura.
Romeu e Julieta
Essa dupla cortada em pedaços no prato pode ser também encontrada em bolos, tortas, bolachinhas e, até mesmo, em sorvetes. O que não falta é criatividade para saborear o melhor doce de todos, de origem mineira, essa combinação nasceu ainda no período colonial, quando os portugueses iniciaram a produção do queijo em suas colonias, e a goiabada surgiu na necessidade de se conservar o fruto, uma mesma alternativa como a marmelada.
Não se sabe ao certo quando ou onde foi criado a invenção do doce, a explicação para o nome “Romeu e Julieta”, quando poderia ser “queijo com goiabada” é simples de entender: assim como o casal apaixonado, os dois ingredientes são muito diferentes, mas combinam perfeitamente.
Salpicão
É um enchido popular na região de Trás-os-Montes, havendo registos da sua produção datando já do século XVIII, pode ser consumido em fatias grossas ou finas, com pão. O salpicão é um enchido tradicional de Portugal. É confeccionado com carne de porco do lombo, apresenta como condimentos o sal, o vinho branco ou tinto, o alho, o colorau doce ou picante e o louro, como base, é usada uma tripa grossa de porco, com formato recto.
Após ser temperada, a carne repousa durante 8 dias, para ganhar sabor, sendo pendurada já dentro da tripa, findo este período. No Brasil, é um prato do tipo salada, conhecido pela mistura de legumes e carne de ave desfiada. Existem variações da receita em torno dos ingredientes citados, sendo basicamente composto de frutas como abacaxi, cereja, maçã verde e uva passa, cenoura ralada, batatas, maionese, salsão, pimentão de varias cores, carne de frango ou peru e temperos comuns como sal pimenta.
Escondidinho
Original dos estados do nordeste brasileiro, esse prato é uma delícia sem igual. Sua primeira versão foi feita com carne seca e coberto de purê de mandioca, temperado com manteiga e gratinado com queijo coalho, há várias diferenças regionais, tanto na variedade de pratos quanto em sua forma de preparo.
A culinária nordestina é fortemente influenciada pela suas condições geográficas e econômicas ao longo da história, assim como pela antiga mistura das culturas portuguesa, indígena e africana, iniciada ainda no século XVI. As comidas quase sempre têm como ingredientes produtos vegetais, muitas vezes cultivados pelos índios desde muito antes da colonização portuguesa, carnes de gado bovino e caprino, peixes e frutos do mar, variando bastante de região para região, de acordo com suas características peculiares.
Acarajé
O acarajé é um bolinho de feijão fradinho frito em azeite de dendê, recheado com camarão, vatapá, caruru, e dono de um sabor único. Comum na região ocidental da África, o prato tem um nome em cada pedaço do continente. É kosai no norte da Nigéria, koose em Gana e akara em outros lugares, embora em nenhum deles seja exatamente igual.
símbolo da Bahia, vendido em todas as esquinas de Salvador ,há pelo menos três séculos as baianas do acarajé trabalham em suas receitas, que foram trazidas da África durante o período colonial. Foram as chamadas escravas de ganho, cuja função era ir para rua e trabalhar para as patroas, vendendo mercadorias em tabuleiros, que iniciaram a prática. Elas vendiam de tudo, de mingaus, a peixes fritos, de acarajés a bolos e quitutes, como a cocada.
Açaí
Fruto da palmeira açaí é um item muito importante da culinária brasileira, especialmente nas regiões do norte e nordeste do país, onde tem sua origem. Os estados do Pará e do Amazonas são os maiores produtores de açaí do país e responsáveis por quase todo o fornecimento mundial da fruta. Ela tem muitos usos diferentes, mas o consumo com complementos, como na foto, é uma maneira tipicamente brasileira, em especial nas regiões sul e sudeste . O açaí ganhou fama quando deixou de ser conhecido apenas como alimento básico das populações ribeirinhas do norte do Brasil e ganhou novos preparos nas demais regiões do País, além disso, o açaí tem grande importância econômica, pois a bebida obtida a partir de seus frutos tem consumo regional elevado, e a exportação tem aumentado muito nos últimos anos.
Beijinho
A receita do beijinho é original dos conventos de Portugal, onde era comum que as freiras ocupassem seu tempo criando diversos doces. Com a colonização do Brasil, o doce veio junto com a família real e foi adaptado pelas cozinheiras com os ingredientes locais, com a ocupação de mais e mais territórios, a receita se espalhou pelo país através das donas de casa que passavam as tradições culinárias para suas filhas e com a venda dos quitutes das escravas. Mas a receita original continha ovo, que foi substituído quando o leite condensado chegou ao país. Pensando na economia dos ovos, ele foi acrescentado à receita pois dava mais cremosidade ao doce.
Você sabia ?
Como de costume, listamos também as curiosidades que encontramos, nada melhor do que tirar aquelas pequenas duvidas que nos deixam com a pulga atrás da orelha.
Do açaí, tudo se aproveita!
Do açaizeiro, palmeira que dá origem ao açaí, tudo é aproveitável: frutos, folhas, raízes, palmito, tronco e cachos frutíferos. O palmito de açaí é largamente comercializado. A maneira do tronco, por sua vez, é usada em construções rústicas e as folhas nas coberturas das casas. Já as fibras das folhas são utilizadas para tecer chapéus, esteiras e cestas. Os cachos secos, por fim, são aproveitados como vassouras.
As populações ribeirinhas do rio Amazonas aproveitam fazem dessa palmeira uma fonte de renda e a base da alimentação de suas famílias praticamente ao longo de todo o ano.
A Feijoada não é nossa!
Isso mesmo, a feijoada não é essencialmente brasileira, e sim uma adaptação e “tupiniquinzação” da gastronomia européia. É um prato com origem no Norte de Portugal, e que hoje em dia constitui um dos pratos mais típicos das cozinhas portuguesas, com as versões à transmontana, à poveira, portuguesa, dentre outras, e do Brasil, com a chamada feijoada à brasileira, feita com feijões pretos.
Bem antes do descobrimento do Brasil, cerca de 300 anos antes, os portugueses já conheciam o feijão, a matéria-prima da feijoada. Feijão preto é originário da América do Sul, mas o feijão já era conhecido na Europa de antigamente e era utilizado em culinária (exemplo: cassoulet, de origem francesa).
Sua vez de ser um CHEFF
Bom depois de falar sobre todas essas delicias, eu resolvi deixar aqui algumas receitas para que vocês possam praticar, aprender, s servir em ocasiões especias, com amigos, famílias, e até em reuniões do trabalho. Cozinhar e um dos maiores prazeres da vida, e o cheirinho de comida fresca e tao bom, que nos deixa com água na boca só de imaginar, então deixo pra vocês o link de algumas receitas para fazer e se tornar aquele cheff maravilhoso, agora e com vocês, mãos na massa, e até semana que vem!
BRIGADEIRO – CLIQUE AQUI !
ESCONDIDINHO DE CARNE SECA – CLIQUE AQUI !
BEIJINHO – CLIQUE AQUI !
SALPICÃO DE FRANGO – CLIQUE AQUI !
Bibliografias e Referencias.
A origem das Coisas
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